素材の選び方がわからない・・・ せっかく新鮮な食材を手に入れても、使い切れず 無駄にしてしまった。はたまた、手をつけないまま、 気がついたら冷蔵庫の中で腐っていた! なんてことはありませんか?! 素材選びと保存のコツ とりあえず冷蔵庫に入れておけばいいだろうと なんでもかんでも冷蔵庫に入れてはいませんか? 冷蔵庫の冷蔵室・チルド室・野菜室などを 上手に活用できていますか? 勘違いや知らなかった事で食品の寿命を縮めているかも?! 改めて確認してみてくださいね^^ 素材が喜ぶ保存場所 何かと便利な冷凍保存。 腐らせて無駄にしてしまったなんてことを防げる他、 半調理して使いやすいようにしておけば、 食事の支度もスムーズに♪ 冷凍保存のコツ 野菜は丸ごと買いを! カット野菜は傷みやすいのです。 丸ごと買っても無駄にしてしまうからと、 ついついカット野菜を買ってきてはいませんか? まるごと買って上手に保存すれば無駄はありません♪ 野菜保存のコツ 空気に触れさせないことが大事! 肉は空気に触れて酸化すると痛みやすくなります。 なるべく空気に触れる面積を少なくして保存するのが 望ましいです。 肉保存のコツ 魚は肉よりも腐りやすく、痛みやすいです。 とにかく買って来たらすぐに冷蔵庫へ! 肉と同じように、チルド室やパーシャル室が適しています。 すぐに冷蔵庫へ!が大事ですが、さらに言えば、 「下処理をしてからすぐに冷蔵庫へ!」がより理想的です。 魚保存のコツ 上手に保存できていても、買った時の鮮度が悪ければ 早くダメになってしまうのはもちろんのこと、 せっかくの栄養や旨みも逃げてしまっているかもしれません。 まずは鮮度の見分け方をマスターしていきましょう。 鮮度の見分け方 ラップやホイル、保存容器など保存に便利なものが たくさんありますね^^ それぞれの特性を知って上手に活用しましょう! 保存に便利なお助けグッズ
by parsely0015
| 2008-08-21 22:09
| 簡単料理レシピ
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